Виды операций при паховой грыже у мужчин и реабилитация после грыжесечения

Паховая грыжа у мужчин – это болезнь, характеризующаяся выпадением органов брюшной полости в область пахового канала. Такая грыжа – врожденный дефект, однако встречаются и приобретенные варианты. Чаще всего в грыжевой мешок попадают части большого или малого сальника, элементы кишечника или яички. Увеличение внутрибрюшного давления – это главное звено в патогенезе недуга.

лечение грыжи у мужчин

Паховая грыжа у мужчин развивается вследствие таких факторов:

  • избыточное физическое напряжение на мышцы живота;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся длительными запорами и вздутием живота;
  • хронический кашель;
  • травмы передней брюшной стенки;
  • перенесенные операции на животе;
  • врожденная слабость мышечного и связочного аппарата.

Наиболее распространенные симптомы:

  • боли в животе;
  • наличие опухолевидного выпячивания в области паха;
  • периодическая тошнота;
  • дискомфорт при мочеиспускании и дефекации.

Также в клинической картине иногда наблюдается повышение температуры тела, рвота, головная боль и быстрая истощаемость.

Подготовка к операции

Прежде, чем приступить к оперативному лечению, пациент должен подготовиться и пройти несколько обязательных процедур – от этого зависит хирургическая тактика, выбор анестетика и медикаментозных препаратов.

К обязательным процедурам относится:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • электрокардиограмма, ультразвуковая диагностика;
  • консультация с хирургом.

подготовка к удалению паховой грыжи

В предоперационный период пациенту рекомендуется отказаться от употребления спиртного и курения. Также перед вмешательством врач назначит диету, а медсестра сделает очистительную клизму.

Лечение заболевания

Традиционного выделяют две ветви лечения: хирургическая операция и консервативная терапия. Однако операция по удалению паховой грыжи у мужчин – единственный способ окончательного лечения заболевания. Консервативный вариант терапии не избавит от причины, а лишь временно лишает проблему симптомов, когда операция паховой грыжи – причину и признаки заболевания.

Удаление паховой грыжи у мужчин осуществляется несколькими методами:

Лапароскопическая герниопластика.

Это – наиболее эффективная операция паховой грыжи. С помощью специальных устройств хирурги проникают вовнутрь организма больного, в последующем удаляя грыжу. Для этого специалисты используют набор инструментов: видеокамеру, подсвечивающую лампочку и манипуляторы.

В ходе операции врач делает надрезы (до двух сантиметров) в области расположения грыжи и вводит туда инструмент. Всего врач делает три таких разреза и вводит туда три трубки, каждая из которых несет свое функциональное назначение.

Первую трубку – троакар – хирург вводит в надрез около пупка, через который запускает лапароскоп. Это устройство имеет свою крошечную камеру и небольшую подсветку. Лапароскоп передает видео на мониторы, на которые ориентируются хирурги. Две остальные трубки нужны для собственно удаления грыжевого мешка, высвобождения и вправления органов. Для удобной работы они зажимают и закрепляют ткани.

лечение паховой грыжи у мужчин

В конце операции накладывается специальный имплантат, который закрепляется сектой. Такие манипуляции нужны для укрепления передней брюшной стенки, что позволит предупредить рецидив.

Длительной операции достигает одного часа. После процедуры пациент проходит короткое восстановление и спустя несколько дней выписывается из больницы.

Болевой синдром исчезает после третьего дня.

Операция эффективна, потому, что:

  • вероятность рецидива сводится к минимальным показателям;
  • регенерация тканей происходит быстро: вместо длинных разрезов, на коже остаются небольшие кругловатые рубцы;
  • краткий реабилитационный курс;
  • минимальный риск осложнений.

Сколько стоит операция? Цена варьируется в зависимости от клиники и личного умения хирурга. В среднем  стоимость достигает 45-50 тысяч рублей.

Операция при паховой грыже у мужчин по методу Лихтенштейна.

Отличительная черта этого способа – простота и скорость. Процедура выполняется под спинномозговым обезболиванием. В процессе операции в области паха врач делает разрез длинною 6 сантиметров. Затем рассекается подкожная клетчатка и соседние слои. После того, как хирурги оперировали внешний шар, они получают доступ к грыже. В зависимости от разновидности патологии, грыжевой мешок сразу вправляется в брюшную полость, либо его перевязывают и рассекают. После манипуляций с грыжей, врач ставит полипропиленовую сетку, которая укрепляется нитками.

после удаления паховой грыжи

После вмешательства встроенная сетка прорастает к окружающим тканям и равномерно распределяется. Полное прорастание синтетического материала к органическим тканям происходит в среднем за 4 недели. Уже спустя три недели больной может полноценно приступать к прежней жизни: работать, заниматься спортом, отдыхать, путешествовать.

Из преимуществ:

  • после операции наблюдается низкий процент рецидивов и осложнений (до 2%);
  • краткий восстановительный период;
  • быстрая и простая в выполнении техника.

Герниопластика способ Бассини.

В ходе операции выполняется стандартный набор действий: делается разрез, рассекает подкожно-жировой слой, фиксирует мышцы и другие мягкие ткани. Получив доступ, хирург извлекает мешок грыжи, рассекает его, выделят органы и удаляет лишние ткани. После работы с грыжевым мешком врач переходит к его пластике. В конце процедуры специалист накладывает узловые швы и укрепляет края раны.

Положительные стороны устранения грыжи методом Бассини:

  • достаточное укрепление слабых мест пахового канала;
  • низкая вероятность рецидива и осложнений.

Недостатки:

  • существует риск повреждения соседних органов, таких как мочевой пузырь;
  • продолжительная реабилитация.

Способ Постемпского.

При этой операции упор делается на двустороннее перемещение семенного канатика. В ходе вмешательства врач «создает» новый паховый канал и соответствующее отверстие, прежний канал исчезает. Этот метод чаще всего применяется к пожилым людям, у которых мягкие ткани передней брюшной стенки слабые и дряхлые.

Из недостатков следует отметить относительно высокий процент рецидивов (до 7%).

Натяжные методы

Натяжные способы удаления грыжи для пластики использую собственные ткани пациентов. Для полноценного закрытия грыжевых ворот хирурги в ходе вмешательства используют ткани больного. Натяжные методы как способ лечения изжил себя – его заменили современные ненатяжные пластические методы, использующие синтетические имплантаты.

Натяжные методы в основном имеют недостатки: высокая вероятность рецидивов, риск осложнений, наличествует болевой синдром и длительный реабилитационный курс.

В среднем два часа – вот, сколько длится операция.

Осложнения

Всякое вмешательство может иметь осложнения. Их появление зависит от нескольких факторов, таких как навык хирурга, индивидуальные особенности строения тела больного, выбор медикаментов и их переносимость.

после удаления паховой грыжи

К распространенным осложнениям относится:

  • повреждение семенного канатика, что может быть вызвано неопытностью оперировавшего врача;
  • повреждение целостности семенного нерва, которое приведет к нарушению иннервации органа;
  • ранение части кишечника, что наблюдается при неправильном грыжесечении. Нередко такое нарушение встречается, когда в грыжевой мешок попадает слепая или сигмовидная кишка;
  • повреждения сустава бедра. Дефект возникает, когда хирург оперирует паховую связку, накладывая на нее крепкие швы;
  • нарушение кровообращения нижних конечностей, что чаще присуще для людей пожилого возраста;
  • патологии яичек: водянка, варикоцеле.

осложнения после операции на паховой грыже

Все это – местные осложнения, однако существуют и общие:

  • в процессе операции рана может инфицироваться, тогда понадобится дополнительное лечение;
  • аллергические реакции на анестетик;
  • в послеоперационном периоде может возникнуть нагноение швов, что ликвидируется последующими перевязками.

Послеоперационный период

Длительность пребывания в стационаре зависит от типа операции, выбора анестезии и тяжести состояния самого больного. Масштаб обезболивания – основной фактор, определяющий, сколько пациент будет находиться в больнице: восстановление после местной анестезии занимает не более половины дня, после наркоза – несколько суток.

Для стабильных пациентов средняя продолжительность в больнице составляет несколько дней. В этот период больной обязан соблюдать режим диеты, находится в постели и не подвергать свой организм физическим нагрузкам.

В первые несколько дней больной будет находиться под присмотром врача. Доктор будет изучать его состояние, следить за питанием и давать соответствующие указания. Кроме этого, в период после операции пациент будет принимать лекарства: обезболивающие, противовоспалительные, общеукрепляющие.

Реабилитация

Период восстановления так же зависит от методики оперативного лечения. В последующие дни необходимо соблюдать все принципы диеты и реабилитационный курс.

Говоря о рационе, необходимо исключить такие продукты, которые способны вызвать повышенное газообразование: бобовые, капуста, макаронные и мучные изделия. Рекомендуется сделать упор на: отварные блюда, тушеные овощи, свежие фрукты, нежирное мясо, рыбу.

В течение первого месяца исключается сильная нагрузка на тело. Важно избегать походов в тренажерный зал, резких поворотов и прыжков, однако разрешаются простые гимнастические упражнения в виде утренней зарядки.

реабилитация после удаления грыжи

Рекомендуется носить медицинский бандаж. Это приспособление способствует уменьшению внутрибрюшного давления, что особенно необходимо для людей с лишним весом. Размеры бандажа и продолжительность его ношения определяет врач согласно параметрам тела и состояния пациента.

После операции показана физиотерапия – совокупность методов воздействия на тело водой, теплом и электрическим током. Физиотерапевтические процедуры ускоряют регенерацию тканей, ускоряют обмен веществ. Также сюда относятся сеансы массажа и самомассажа. Они полезны для восстановления кровотока в мышцах, которые утратили свой тонус после вмешательства.

Лечебная физкультура

Основная цель ЛФК – восстановить утраченный мышечный тонус, укрепить связки и корсет, научить пациента следить за состоянием своего здоровья и гигиены. Как правило, физкультура начинается через две недели после операции.

ЛФК после удаления паховой грыжи

Сначала назначаются легкие и простые упражнения, не требующие значительной физической подготовки. После адаптации организма, пациент выполняет упражнения на мышцы паха, живота, укрепляя тем самым местные слабые места.

Гимнастические комплексы нужно выполнять ежедневно и систематично – только так можно достичь полноценного успеха в лечении грыжи.

1 Звезда2 Звезды +1
Комментарии