Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Операции на позвоночнике всегда опасны, потому послеоперационный период имеет огромное значение для сохранения нормальной функции позвоночного столба и жизнедеятельности больного. Грыжа межпозвонкового диска не всегда требует хирургического лечения, но когда есть показания, откладывать операцию уже нельзя, ведь патология может привести к инвалидности.

реабилитационный период после удаления грыжи

Удаление больного диска — это только начало длительного восстановления нормальной двигательной активности, и от реабилитационного периода зависит даже больше, нежели от техники оперирования.

Жизнь после операции несколько меняется, но если больной желает забыть о проблемах с позвоночником, это вынужденная мера.

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника включает не только лечебные мероприятия, но и смену образа жизни для устранения факторов риска. Если до операции человек занимался тяжелой физической работой или страдал от ожирения, после лечения потребуется пересмотреть деятельность и обзавестись новыми полезными привычками, которые поспособствуют скорейшему восстановлению и помогут предупредить рецидив.

Этапы восстановления

Восстановление после операции по удалению грыжи позвоночника условно делят на три периода: ранний (2 недели), поздний (8 недель), отсроченный (всю жизнь). Ранний этап реабилитации включает меры, направленные на устранение болевого синдрома, нормальное заживление раны и создание психологического комфорта. Поздний период длится до 8 недель, основная его цель — адаптация к самообслуживанию.

Отсроченный этап продолжается всю жизнь, ведь операция сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, позвоночник становится подвержен различным патологиям, и всегда есть риск повтора заболевания, что важно предупредить.

ЛФК после удаления грыжи диска

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи в каждом случае преследует одни цели, но для их достижения применяются иные методики. Аналогичным для всех будет ранний послеоперационный период, когда больной соблюдает постельный режим в течение 1-5 дней, при этом ему нужно постоянно носить корсет, нельзя сидеть и делать резких движений.

В хирургии подход к восстановлению в поздний период зависит от таких факторов:

  • техника операции — удаление грыжи может проводиться открытым и лапароскопическим методом, а также малоинвазивными способами, включая лазерную вапоризацию, от этого зависит риск повторного заболевания и длительность реабилитации;
  • возраст — у молодых людей восстановление происходит быстрее, пожилые требуют больше внимания со стороны реабилитолога;
  • общее состояние здоровья — после операции по удалению межпозвоночной грыжи могут обостриться скрытые патологии, которые потребуют лечения, иначе они могут спровоцировать рецидив;
  • осложнения — в ранний и поздний период после удаления грыжи диска могут возникать осложнения со стороны позвоночника и других органов.

Реабилитация после операции по удалению межпозвонкового диска базируется на индивидуальном и комплексном подходе.

восстановление после грыжи позвоночника

Первые месяцы за пациентом наблюдает хирург, проводятся исследования для контроля состояния и своевременного выявления осложнений. Специалист назначает лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры, без которых реабилитация будет болезненной и долгой. Помимо хирурга, за больным наблюдают реабилитолог и невролог.

Стабильный реабилитационный период — это залог выздоровления и возвращения к нормальной жизни с возможностью самообслуживания. Профилактика повторной грыжи после операции не ограничивается назначенным курсом лечения, придется от многого отказаться, дабы в скором времени ощутить свободу движений без боли.

Противопоказания после удаления грыжи

Чего нельзя делать в ранний период:

  • садиться (поездок в общественном транспорте лучше избегать, но при необходимости нужно ездить только стоя);
  • поднимать более 3 кг;
  • заниматься активным спортом, ездить на велосипеде;
  • употреблять алкогольные напитки, курить;
  • постоянно носить послеоперационный пояс (допускается надевать его на 3-4 часа);
  • делать массаж и проходить курс мануальной терапии.

послеоперационный бандаж

Чего нельзя делать в поздний период:

  • выполнять физическую работу без предварительной разминки;
  • долго находиться в одном положении;
  • совершать продолжительные поездки в транспорте;
  • продолжать носить корсет только для облегчения состояния (это приводит к атрофии мышц);
  • переохлаждать спину, попадать под сквозняк;
  • поднимать более 7-8 кг;
  • заниматься экстремальными видами спорта.

Каждые несколько часов спине нужно давать покой, расслаблять мышцы, лежа на твердой поверхности.

Ношение бандажа также в этом поможет, одевать пояс лежачему пациенту первые несколько дней не обязательно, но когда человек начинает ходить и совершать простые упражнения, корсет применяется обязательно. Врач назначит индивидуальный режим его ношения, даст рекомендации по поводу длительности его использования и выбора, а также расскажет, что делать для укрепления мышц спины.

Цели реабилитации

Несколько недель после операции по удалению межпозвоночной грыжи тревожат болезненность и невозможность заниматься привычными делами, потому вместе с медикаментозной терапией нужна психологическая поддержка не только со стороны медперсонала, но и близких людей.

Если целями операции будут избавление от причины болей и профилактика осложнений, ведущих к инвалидности, то реабилитация ставит перед собой намного больше задач.

лечебная физкультура

Цели ранней и поздней реабилитации после удаления грыжи позвоночника:

  • устранение болевого синдрома и неврологической симптоматики;
  • нормализация самочувствия пациента, ликвидация сопутствующих нарушений;
  • восстановление подвижности позвоночного столба;
  • возвращение возможности полноценного самообслуживания;
  • возвращение к умеренной физической нагрузке.

Обезболивание

Для обезболивания после удаления грыжи применяются препараты для перорального приема и средства для внутривенного, инъекционного и эпидурального введения.

Методы обезболивания после операции по удалению межпозвонковой грыже:

  1. Таблетки для приема внутрь. Нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак). Снимают боль, воспаление, отек тканей. Побочные эффекты развиваются у 2% больных: тошнота, изжога, подкожное мелкое кровоизлияние. Препарат Парацетамол назначается для снижения жара и обезболивания. Наркотические анальгетики (Трамадол, Кодеин) показаны при выраженном болевом синдроме, они действуют до 7 часов.
  2. Растворы для инъекций. Сильнодействующие обезболивающие средства вводятся внутривенно и внутримышечно. Препараты Морфин, Фентанил назначаются исключительно врачом, средства начинают действовать сразу после введения.
  3. Местные средства. Мази, гели, компрессы применяются как вспомогательные средства при умеренной болезненности. Препараты для местного нанесения отличаются безопасностью и небольшим количеством побочных реакций.

Физиотерапия

В поздний период реабилитации для профилактики последствий и рецидива назначают:

  • внутритканевую электростимуляцию — обезболивает, снимает спазм, устраняет компрессию тканей, убирает воспалительный процесс;
  • ультразвуковую терапию — ускоряет регенерацию тканей, стимулирует питательные процессы, насыщает кислородом, убирает отечность и боль;
  • магнитотерапию — активирует обменные процессы, способствует снижению отека, восстанавливает подвижность больного отдела спины;
  • грязелечение — оказывает противовоспалительное, противоотечное, анальгезирующее действие;
  • фонофорез и электрофорез — доставляет лекарственные вещества непосредственно в поврежденный отдел позвоночника;
  • КВЧ — повышает мышечный тонус, снимает воспаление, уменьшает боль.

Бандаж и физическая нагрузка

ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи показана в поздний период реабилитации, но лечебная физкультура должна стать частью жизни, независимо от состояния позвоночника. Все упражнения направлены на восстановление мышечного тонуса, укрепление мышц спины, пресса, рук и ног.

боль в спине

Лечебный комплекс необходим и для улучшения кровообращения в больном отделе, что предупредит застойные и спаечные процессы.

ЛФК оказывает общеукрепляющее действие, повышает эластичность и прочность связок. Грыжа позвоночника может рецидивировать, и даже несколько раз, что существенно сказывается на прогнозе возможности самообслуживания. Тяжелые последствия возможны при игнорировании лечебной физкультуры, когда человек продолжает вести привычный, пагубный для здоровья спины образ жизни. Рецидивирующее заболевание — крайне опасное нарушение, с которым приходится большую часть жизни заниматься лечением и восстановлением. ЛФК — способ укрепить мышечный корсет позвоночника, что станет важным условием профилактики рецидива.

Особенности занятия лечебной физкультурой после удаления межпозвонковой грыжи:

  • первые несколько дней все упражнения выполняются под контролем врача;
  • нагрузка повышается постепенно, занятия начинаются с разминки;
  • при возникновении боли от упражнений нужно отказаться до улучшения самочувствия;
  • в случае усиления боли при выполнении отдельного движения, его нужно исключить;
  • выраженная нарастающая боль должна стать поводом обращения к врачу;
  • упражнения выполняются на специальном мягком коврике дома или в спортивном зале;
  • из вспомогательных приспособлений можно использовать турник, легкие гантели, фитбол.

Кинезитерапия — это лечение определенными движениями, которые подбираются инструктором индивидуально. Для этого применяются специальные тренажеры, позволяющие задействовать необходимую группы мышц. Кинезотерапия позволяет устранить сдавливание нервных корешков за счет увеличения пространства между позвонками.

кинезитерапия

Во время выполнения упражнений нужно надевать поддерживающий корсет, который исключает случайную травму и резкие движения. Применять его нужно только во время занятий и при появлении боли, ведь долгое его использование приведет к атрофии мышц, что только усугубит состояние, спровоцировав рецидив.

Дополнительно полезно заниматься водными процедурами, но обычное плавание в бассейне будет малоэффективным, а при неумении держать тело на воде правильно еще и вредным. Врач может назначить подводное вытяжение позвоночника, что полезно для улучшения подвижности и увеличения объема движений в больном отделе.

Независимо от того, сколько длится больничный лист с момента операции, он может продлеваться несколько раз, что будет зависеть от результатов исследований и качества восстановления.

После удаления грыжи рекомендовано раз в год проходить курс лечения в специализированных центрах, где предлагают различные оздоровительные процедуры: массаж, лечебные ванны, иглоукалывание и многие другие. Но первые месяцы восстановления лучше не менять климат, чтобы избежать трудной адаптации ослабленного организма.

1 Звезда2 Звезды +2
Комментарии