Чем отличаются разные виды грыж позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это заболевание, сопровождающееся характерным выбуханием межпозвоночного диска, «выдавливанием» его между телами двух позвонков. Часто оно сопровождается сдавлением структур позвоночного канала. Врачи выделяют разные виды грыж позвоночника, опираясь на несколько классификаций.

заболевания позвоночника

Для точной постановки диагноза и подбора оптимальной тактики лечения важно понять, какая из разных видов позвоночных грыж обнаружена у пациента. Если терапия будет подобрана без учета особенностей заболевания, она может оказаться совершенно неэффективной или даже вредоносной.

Влияние расположения

Какими бывают грыжи позвоночника? Наибольшей популярностью пользуется в медицине и среди пациентов классификация по расположению. Сама по себе она не представляет ничего сложного, опираясь на позвоночные отделы, выделяемые анатомами.

По расположению выпячивания подразделяют на:

  • цервикальные (затронут шейный отдел позвоночника), обозначающиеся буквой C в диагнозах и выявляемые у 30% обращающихся за помощью пациентов;
  • торакальные (затронут грудной отдел позвоночника), обозначающиеся буквами Th и диагностируемые только у 6% обращающихся к врачам (считается, что торакальные грыжи встречаются реже всего);
  • люмбальные (поражен поясничный отдел позвоночника), обозначаются в диагнозах буквой L, а встречаются наиболее часто, примерно в 64% случаев.

боли в шее при цервикальной грыже

Процентное распространение патологий объясняется нагрузками на позвоночные отделы и их подвижностью. Так, на шейный и грудной отделы приходится небольшая нагрузка, в то время как подвижность их максимальна и сохраняется, даже если человек сидит или лежит, потому там выпячивания появляются редко.

С поясничным отделом картина совершенно противоположная – при максимальных нагрузках подвижность в этой части спины очень ограничена, чем и объясняется высокая частота развития заболевания в этой области.

Степени выпячивания

Еще одна важная классификация межпозвоночных грыж – это разделение их по степени выпячивания. Эта система деления играет большую роль в медицине, так как в зависимости от того, насколько сильно выпячивание выходит за границы позвоночника, часто прогнозируются осложнения, и решается вопрос о том, можно ли лечить патологию малоинвазивными методиками, или придется применять масштабную хирургическую операцию.

По степени выпячивания грыжи за пределы позвоночного столба выделяют:

  • протрузию, при которой выход грыжи не превышает 2,5-3 мм (в большинстве случаев заболевание на этой стадии диагностируется совершенно случайно, у пациента нет жалоб на какой-либо дискомфорт, а лечение можно проводить консервативно, не прибегая к хирургическому вмешательству);
  • пролапс, при котором выход грыжи составляет уже 3,1-5 мм (на стадии пролапса в основном появляются первые жалобы человека на какой-либо дискомфорт, формируется непостоянный болевой синдром, но терапия все еще может носить консервативный характер, если обратиться к врачу своевременно);
  • развитая грыжа, при которой размер выпячивания составляет часто более 6 мм (симптомы в этот период уже явные, человек вынужден проходить консервативное лечение и решать с лечащим врачом вопрос о необходимости оперативного вмешательства).

Классификация по степени выпячивания актуальна в любом случае, независимо от того, диагностирована у пациента поясничная, шейная или грудная грыжа. Важно только помнить, что в зависимости от отдела позвоночника протрузия в поясничном отделе и в шейном может значительно различаться по клинической картине.

методы лечения грыжи позвоночника

Некоторые врачи по степени выпячивания выделяют только две основных категории:

  • локальная грыжа, при которой выход составляет не более 25% от общей окружности диска;
  • диффузная, при которой выход составляет от 25% до 50% от общей окружности поврежденного диска.

Подобная классификация является спорной, так как не все врачи согласны, что диск может выбухать только на 50% от своей окружности, но, тем не менее, ее иногда используют в медицине.

Ориентир – анатомия

Еще один распространенный способ классификации грыж – это использование их анатомического строения.

Выделяют несколько разновидностей патологии, опираясь на этот критерий:

  • свободная, при которой выбухающая структура и межпозвоночный диск все еще имеют связь;
  • секвестрированная (блуждающая), при которой утрачивается взаимосвязь выбухания с межпозвоночным диском, оно начинает активно перемещаться в спинномозговом канале, что может привести к непредвиденным последствиям из-за травматизации окружающих структур;
  • перемещающаяся, характеризующаяся возможностью к попеременному смещению и возвращению к прежнему положению.

Анатомическая классификация межпозвонковых грыж необходима врачам, чтобы предвидеть возможные негативные последствия в случае отсутствия полноценного лечения. Так, например, любой специалист знает, что секвестрированная грыжа представляет для здоровья наибольшую опасность, так как легко перемещается по спинномозговому каналу и может сдавливать нервные стволы в самый непредвиденный момент с формированием опасных для жизни симптомов.

Анатомическое разделение грыж на несколько видов позволяет врачу также представить, как будет в дальнейшем развиваться заболевание, и какие методы терапии наиболее применимы, чтобы остановить переход одного вида в другой.

Направление выпячивания грыжи

Врачи выделяют разные виды межпозвоночных грыж по тому, в каком направлении произошло выпячивание. Этот способ деления является важным при подборе оптимального способа оперативного лечения, так как не каждое выбухание в зависимости от направления можно исправить с помощью малоинвазивных методов.

По топографии выделяют:

  • передние выбухания, при которых межпозвоночный диск выпячивается вперед по отношению к телам позвонков, жалоб у пациента не возникает, а течение заболевания наиболее благоприятное (передние грыжи в основном диагностируются случайно, когда пациент обращается к врачу по другому поводу);
  • боковые выбухания происходят латерально между позвонками, при этом в патологический процесс часто вовлекаются отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы (при защемлении нерва у пациента появляются жалобы, которые могут варьироваться в зависимости от того, какой именно нервный ствол оказался поражен и насколько патология выражена);
  • задние грыжи, при которых позвонок оказывается позади выпяивания, а само оно попадает прямиком в спинномозговой канал и может сдавливать спинной мозг.

сутулость при грыже

Грыжа с выбуханием назад считается наиболее опасной для здоровья и жизни человека.

Поврежденный межпозвоночный диск в этом случае попадает в спинномозговой канал, что может привести к развитию ряда неприятных симптомов, а в некоторых случаях и к инвалидизации пациента.

Тип тканей, оказавшихся за пределами межпозвоночного пространства

Тип тканей, оказавшихся за пределами межпозвоночного канала, также важно оценивать при постановке полноценного диагноза и выборе оптимальной тактики лечения.

По этой классификации врачи выделяют грыжу:

  • пульпозную, при которой за пределами межпозвоночного пространства оказывается пульпозное ядро, которое смогло покинуть пределы межпозвоночного диска через дефекты в фиброзном кольце, оказавшись в любом положении относительно спинномозгового канала;
  • хрящевую, при которой хрящевая часть межпозвоночного диска, потерявшая былую эластичность из-за воздействия неблагоприятных факторов, оказывается вне межпозвоночного пространства, сдавливая окружающие структуры и приводя к появлению характерных симптомов;
  • костную, которая диагностируется в основном у пожилых людей из-за активных процессов спондилолистеза.

Называть костную грыжу грыжей в полной мере несколько некорректно, как считают некоторые врачи. Объясняется это тем, что при спондилолистезе образуются остеофиты, которые способны сдавливать спинной мозг, но отнести их к грыжевым выпячиваниям все же нельзя, так как механизм их образования иной. Тем не менее, костная грыжа все же входит в классификацию заболевания по типу тканей, оказавшихся за границей межпозвоночного пространства.

Грыжа Шморля

В классификации врачи часто отдельно выделяют межпозвоночную грыжу Шморля. В этом случае выпячивание происходит не в сторону от позвонка, а либо выше него, либо несколько ниже.

Интересно, что при патологии Шморля нет смещения самого межпозвоночного диска, он достаточно сохранен и все еще может выполнять свои основные амортизирующие функции. Образовавшаяся грыжа также не оказывает какого-либо неблагоприятного воздействия на спинномозговые нервы, не сдавливает их.

рентген позвоночника

Несмотря на отсутствие каких-либо неблагоприятных симптомов и хороший прогноз, пациенту все же необходимо комплекс лечебно-профилактических мероприятия. Дело в том, что заболевание Шморля формируется из-за недостаточности костной ткани, которая может прогрессировать и давать осложнения в будущем.

В большинстве случаев к ее развитию приводят:

  • патологические изменения в костной ткани врожденного типа, которые привели к разрушению замыкательной пластины позвонка, вызвав развитие дефекта;
  • выраженное разрежение костной ткани с потерей части ее функций, которое обычно характерно для пожилых людей, но может встречаться и у молодежи.

Заболевание Шморля может развиться в полноценную межпозвоночную грыжу, если пациент его проигнорирует. Именно поэтому его выявлением и лечением рекомендуется заниматься своевременно, не оттягивая начало терапии.

Секвестрированная грыжа

Секвестрированная грыжа хоть и входит в классификацию по анатомической составляющей, но часть врачей предпочитают выделять ее в отдельный вид. Связано это с тем, что подобное заболевание зачастую представляет для человека наибольшую опасность.

В результате развития секвестрированной грыжи происходит разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска, а пульпозное ядро оказывается прямо в спинномозговом канале. Это может приводить не только к сдавлению самого спинного мозга и нервных стволов, которые от него отходят, но и к их атрофии и последующему омертвению с потерей функции.

Грыжа межпозвоночного диска – это сложное заболевание. Большинство врачей выставляют пациенту окончательный диагноз, основываясь не на одной, а минимум на нескольких классификациях, каждая из которых имеет свои особенности и может повлиять на дальнейшее лечение пациента.

Обращение к врачу необходимо, чтобы диагноз с учетом всех особенностей болезни был поставлен максимально верно. От присвоения патологии верной классификации зачастую зависит подход к лечению, а от выбранного метода терапии жизнь и здоровье пациента. К диагностике необходимо относиться максимально серьезно.

1 Звезда2 Звезды 0
Комментарии