Особенности течения и способы лечения параумбиликальной грыжи

Параумбиликальная грыжа (от лат. para – вокруг чего-то, umbilicus – пупок) – это болезнь, характеризующаяся патологическим выхождением части кишечника, части брюшины или сальника сквозь ослабленные мышцы белой линии брюшины в околопупочное пространство. Относится к классу грыж брюшной полости.

Такая патология встречается в 5% у взрослых среди всех грыж живота. Чаще всего страдают люди зрелого возраста – 40 и более лет. У детей же встречаемость болезни значительно выше, чем у взрослых. Нередко данное заболевание путают с пупочной грыжей, однако это – разные по происхождению и механизму возникновения болезни.

заболевания жкт

Верхние отделы живота – самые распространенные области возникновения недуга в силу того, что именно здесь сухожильные сращения имеют толщину меньше, чем в каком-либо другом отделе.

Как и почему возникает

Механизм образования заключается в нарушении баланса между внутренним давлением и сдерживающими силами. У всякого здорового человека в передней брюшной стенке имеются «промежутки», способствующие ослаблению мышц, однако в норме мышечный корсет компенсирует адекватные нагрузки и выдерживает внутрибрюшное давление. Частой причиной, почему возникает патологическое выпячивание, является патология внутренних органов живота либо несоответствующий образ жизни.

Факторы и причины, провоцирующие развитие недуга:

  • постоянные занятия спортом, при которых нагрузка не контролируется и не является дозированной;
  • ожирение или чрезмерное истощение;
  • травмы брюшной стенки: перенесенные операции, удары, падения;
  • у женщин – период вынашивания плода;
  • врожденные особенности строения организма, к которым относится утончение белой линии живота, слабость мышц передней брюшной стенки, нарушенное развитие апоневроза при внутриутробном развитии;
  • фоновые патологические состояния: асцит (скопление жидкости в полости брюшины), метеоризм (скопление газов) – все это способствует повышению давления внутри брюшины;
  • генетические болезни: синдром Марфана, при котором наблюдается нарушение развития соединительной ткани;
  • заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся хроническим кашлем;

У детей околопупочная грыжа формируется еще во время внутриутробного развития вследствие неверно сформированного мышечного апоневроза.

Разновидности болезни

Первая классификация основана на периоде образования, а именно:

  • врожденная грыжа;
  • приобретенная в течение жизни.

Вторая классификация определяется спецификой структуры самого выпирания:

  • прямая – содержимое мешка грыжи проходит через пупочное кольцо и образуется поперечной фасцией;
  • косая – парное образование под и над пупочным кольцом, содержимое мешка располагается между белой линией и фасцией, затем проходит сквозь кольцо и ограничивается подкожной клетчаткой.

консультация врача

Последняя классификация отталкивается от развития самого выпячивания:

  1. Стадия формирования. Образование грыжи начинается с момента небольшого выпирания, при этом признаки патологии заметны слабо и сама грыжа почти не беспокоит пациента. Внешне это напоминает временный дефект кожи.
  2. Вторая стадия образования характеризуется вовлечением в процесс все больше органов и тканей. Наблюдается габаритное опухолевидное образование и разгар симптомов. Грыжа доставляет дискомфорт своему носителю.

Клиническая картина заболевания

Параумбиликальная грыжа у взрослых сопровождается такими признаками:

  1. Над пупком или вокруг него наблюдается округлой формы припухлость, эластична по своей консистенции. При пальпации может вдавливаться.
  2. В состоянии спокойствия при положении лежа припухлость может исчезать самостоятельно.
  3. Болевой синдром различной интенсивности. Ощущение болей в данном случае зависит от индивидуального порога чувствительности: некоторые страдают от сильных болей, а некоторые вовсе ее не ощущают. Однако же при нагрузке на живот боль усиливается всегда.
  4. После еды больные, как правило, ощущают сильный дискомфорт в области пупка и живота в целом. Также после приема пищи могут появиться боли, что могут распространяться в область лопаток или поясничную область.
  5. Расстройства пищеварительного тракта: метеоризм, запоры, тошнота с периодической рвотой, неприятный запах изо рта.
  6. Внешне больной может наблюдать прогрессирование выпячивания: грыжа со временем в размерах становится все больше.

Общие признаки: хроническая усталость, недомогание, нарушение сна, головные боли, раздражительность, повышение температуры тела.

Симптомы надпупочной грыжи у детей:

  • с первых месяцев ребенок издает сильный крик, при котором родитель может наблюдать сильный спазм мышц живота;
  • под кожей появляется эластичное образование, размеры которого не превышают и двух сантиметров;
  • часто грыжа над пупком маскируется под колики: ребенок постоянно плачет, подгибает под себя ноги, пытаясь таким образом уменьшить растяжение мышц брюшины и снять боль;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: избыточное газообразование и расстройства стула (чаще всего наблюдаются запоры);

Главным отличием детской грыжи от взрослой является то, что у младенцев в положении лежа выпячивание не исчезает самостоятельно. Это объясняется тем, что тело ребенка обладает узкими грыжевыми воротами, при этом грыжевой мешок превышает его входные размеры, и не может «вправиться». Так, эктомию (сечение) выпирания делают после шести лет, когда диаметр грыжевых ворот будет соответствовать размерам мешка.

Диагностика надпупочной грыжи

Процесс диагностики состоит из нескольких этапов:

  1. Общий осмотр у специалиста. Объективное исследование врачом предполагает пальпацию болезненного места, оценка общего состояния. Также врач собирает жалобы, анамнез жизни и болезни.
  2. Второй этап – это лабораторные и инструментальные методы диагностики. На данной стадии, как правило, назначается общий анализ крови и ее биохимию.

Второй этап предполагает прохождение таких исследований:

  • гастродуоденоскопия – метод, позволяющий оценить состояние органов живота (желудок и двенадцатиперстную кишку), выявить их патологию и оценить риск возникновения осложнений;
  • рентгенография полости живота – метод, благодаря которому врач сможет оценить и изучить точное местоположение грыжи и ее размеры;
  • ультразвуковая диагностика – она изучает то, что находится в грыже и состояние контактирующих с грыжевым мешком тканей.

Лечение надпупочной грыжи

Параумбиликальная грыжа, как и всякая подобная патология области белой линии живота, почти не реагирует на лечение консервативным путем. Так, в клинике над пупочных грыж ведущим методом лечения является хирургическое вмешательство.

Операция, устраняющая такое выпячивание, носит название герниопластика (от лат. hernia – грыжа). Она проводится в стационаре.

Грыжесечение, оперативное вмешательство, состоит из нескольких этапов:

  1. Рассечение тканей и получение доступа к грыжевому мешку.
  2. Иссечение, удаление или вправление содержимого. Такая вариативность зависит от показаний, но чаще всего выполняется обычное вправление органов.
  3. Зашивание ворот грыжи.

Второй вид герниопластики – сечение по Лихтенштейну. В отличие от первого варианта, метод по Лихтенштейну не такой травматичный. Подготовка к вмешательству минимальна. В процессе операции осуществляется подшивание сетчатого трансплантата под сухожилия мышц, при этом соседние структуры не поддаются повреждениям. Этот метод выполняется лапароскопическим путем.

обезболивание перед операцией

Околопупочная грыжа лечится консервативной терапией тогда, когда у больных имеются противопоказания к хирургическим манипуляциям.

Основные ограничения:

  • беременность;
  • период рецидива или обострение имеющихся заболеваний;
  • возраст пациента более 70 лет;

В таком случае применяется один из самых распространенных методов неинвазивного лечения над пупочной грыжи – использование и ношение бандажа.

Восстановление и реабилитация

Спустя семь дней пациенту снимают швы. В это время ведется активное наблюдение за человеком: ему назначают щадящую диету, периодически осматривают место операции и его состояние в целом. В дальнейшем пациенту рекомендуется постоянное ношение бандажа в последующие несколько месяцев. Параллельно этому излечившийся должен выполнять простые гимнастические упражнения для укрепления мышц живота, восстановления их выносливости и силы.

1 Звезда2 Звезды +2
Комментарии