Проявления и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Диафрагмальная грыжа – это чаще приобретенное заболевание, возникающее вследствие регулярного повышения внутрибрюшного давления. Другие ее определения – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хиатальная, пищеводная. Патология не имеет внешних признаков и часто протекает бессимптомно.

грыжа пищевода

Приобретенная ГПОД – это выход абдоминальной части пищеводной трубки вместе с кардиальным отделом желудка за пределы диафрагмы в грудную полость. В редких случаях происходит фиксация органов в области естественного отверстия связки, что дает специфические симптомы ранее скрытого заболевания.

У детей фиксированная грыжа бывает врожденной, и такое нарушение опасно для жизни, грозит летальным исходом. Но у взрослых грыжа пищевода относится к наименее опасным видам этой группы заболеваний в плане последствий и требует хирургического лечения в редких случаях.

Что такое грыжа ПОД

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – хроническая болезнь со скрытой симптоматикой. Возникает нарушение вследствие расширения ослабленного анатомического отверстия, через которое проходит пищевод. Грыжей считается состояние, при котором над диафрагмой выступает абдоминальная часть пищевода, а вместе с ней верхний сегмент желудка, кардия и часть кишечника.

Это не самый частый вид грыжи, но многие больные даже не подозревают о наличии у себя ГПОД, и заболевание выявляется случайно в процессе обследования органов ЖКТ или грудной полости.

В норме выходу органов брюшной полости в грудную клетку препятствует жировая прослойка. Когда происходит ее рассасывание и атрофируется часть печени, это будет основным фактором появления недуга.

симптомы гпод

ГПОД случается у 5% населения, но диагностируется при жизни только у 50-60% всех больных.

Заболевание приводит к нарушению функции пищевода, желудка, кишечника и других жизненно важных органов. ГПОД становится причиной эзофагита – воспаления слизистой пищевода со всеми типичными для него проявлениями. Часто именно это заболевание становится поводом к обследованию, тогда и диагностируется грыжа пищевода.

Причины и факторы риска

Грыжа пищевода имеет следующие причины возникновения:

  1. Слабость связок, удерживающих пищевод в отверстии диафрагмы.
  2. Регулярное и частое повышение внутрибрюшного давления.
  3. Нарушение моторики пищевода и желудка, слабость сфинктера.

Ослабление мышечно-связочного аппарата связано с физиологическим процессом старения, потому грыжа пищеводного отверстия диафрагмы нередко диагностируется у пожилых. Соединительная структура со временем атрофируется, происходит дистрофия, теряется эластичность тканей. Причиной недуга может стать врожденное отклонение соединительной ткани – синдром Морфана. На фоне инволюционных факторов происходит расширение отверстия диафрагмы, и в момент резкого повышения давления внутри брюшины случается выпирание желудка и пищеводной трубки в грудную полость.

болит желудок

Факторы появления ГПОД при ослаблении связочного аппарата диафрагмы:

  • вздутие живота и многократная рвота;
  • резкие наклоны туловища;
  • переедание, быстрые перекусы;
  • период беременности;
  • избыточный вес, ожирение;
  • частый и продолжительный кашель;
  • наличие новообразований в области брюшной или грудной полости;
  • травма живота и грудной клетки;
  • тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжести;
  • хронический запор и водянка.

Способствовать ГПОД может такое отклонение, как дискинезия – нарушение моторики. Заболевание сопровождает не только диафрагмальную грыжу, но и язву, гастродуоденит, холецистит, хронический панкреатит.

Врожденные заболевания пищеводной трубки также станут фактором появления ГПОД. Это может быть стеноз, сужение органа по причине дивертикул или рубцевания.

Клинические проявления

Основная форма течения заболевания – бессимптомная. У больного может быть минимальный набор редко появляющихся признаков нарушения. Чаще это изжога после еды, дискомфорт во время наклонов и при напряжении мышц брюшной стенки. Во время кашля может возникать ощущение инородного тела. Учитывая, что грыжа пищевода часто сопровождается рефлюск-эзофагитом, симптоматика будет переплетаться с воспалением.

обследование при гпод

При грыже пищевода могут беспокоить следующие проявления недуга:

  1. Спазматические боли за грудиной. Этот симптом появляется при большой грыже, но когда еще сохранена нормальная функция сфинктера пищевода. Боль распространяется от грудины к желудку, отдает в область лопаток. Клиническая картина при этом напоминает обострившийся панкреатит.
  2. Стенокардия. Боль в районе сердца можно легко спутать с ощущениями во время воспалительного процесса слизистой пищевода. Стенокардия при пищеводной грыже – это ложный симптом, никак не связанный с патологиями ССС.
  3. Тяжесть и болезненные ощущения после приема жирной пищи. Это специфический симптом ГПОД, который также появляется после физической нагрузки и в случае вздутия живота.
  4. Облегчение состояния после глубокого вдоха, отрыжки, однократной рвоты. Больному также становится легче при смене позы, после нескольких глотков чистой воды.

Ущемление – это редкое осложнение при диафрагмальной грыже, но это состояние опасно, сопровождается тошнотой, рвотой, сильным недомоганием, головокружением.

Сдавливание пищевода и желудка приводит к резкой боли, возникает тахикардия, реже наблюдается рвота с кровью. Для ущемления характерны такие явления, как отдышка, снижение артериального давления и синюшность. Осложненная хиатальная грыжа пищевода может привести к внутреннему кровотечению.

стенокардия

При сопутствующем эзофагите заболевание имеет такие симптомы:

  • кислый привкус во рту – явление связано с забросом содержимого желудка в пищевод и затем в полость рта, часто больной сталкивается с повышенной чувствительностью зубов и стоматитом, что является результатом постоянного раздражения слизистой желчью;
  • частая отрыжка кислым содержимым;
  • срыгивание – регургитация происходит чаще ночью, когда человек принимает лежачее положение, провоцирует этот симптом сытный и поздний ужин;
  • изжога – симптом эзофагита и грыжи, возникает утром и вечером после приема пищи, что нередко сопровождается икотой;
  • жжение и болезненность в задней части языка;
  • изменение голоса, охриплость.

Виды заболевания

Различают три типа болезни:

  1. Аксиальная или скользящая ГПОД – органы свободно перемещаются из одной полости в другую при смене положения тела.
  2. Параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – фундальная часть желудка вместе с пищеводом проходит выше диафрагмы.
  3. Смешанная ГПОД – сочетание параэзофагеального и скользящего вида.

Клинические формы недуга:

  • бессимптомные ГПОД;
  • врожденный короткий пищевод;
  • с синдромом недостаточности кардия;
  • без недостаточности кардия;
  • в сочетании с другими патологиями ЖКТ.

Зависимо от механизма развития:

  • тракционные;
  • пульсионные;
  • смешанные.

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

По степени тяжести:

  • начальная грыжа легкой степени – слабый симптоматический комплекс, заболевание практически не сказывается на качестве жизни, самочувствие больного удовлетворительное, патология определяется по данным рентгенографии, эзофагоскопии;
  • средней степени тяжести – есть отдельные выраженные симптомы, состояние нестабильное, резко ухудшается и приходит в норму, трудоспособность снижена;
  • запущенная грыжа тяжелой степени – выраженный клинический комплекс воспалительного процесса, присоединяются осложнения.

Аксиальная

Ослабление мышц диафрагмы провоцирует возникновение аксиального выпячивания ПОД. Это нефиксированная грыжа, потому симптомы появляются периодически и выражены слабо. Самочувствие зависит от положения тела, режима питания и нагрузок на организм. Присутствует ощущение инородного тела в пищеводе, из-за чего больной часто кашляет, что только усугубляет выраженность симптома.

Грудная часть пищевода и кардия свободно перемещаются из одной полости в другую. Это самый частый вид заболевания, который диагностируется у 75% больных.

Скользящие грыжи делят на несколько видов, зависимо от расположения:

  • кардиальные;
  • тотально-желудочные;
  • кардиофундальные.

Параэзофагеальная

Грыжа параэзофагеального типа встречается относительно редко. Заболевание характеризуется перемещением в грудную полость дна желудка, большой его кривизны и петли кишечника.

Структуры, расположенные над диафрагмой, ущемляются, что заканчивается самыми неприятными последствиями. Сначала свое место покидает перитонеальный мешок, затем фундальный отдел желудка и его большая кривизна. Постепенно без лечения и на фоне смены давления выше диафрагмы оказывается весь желудок.

стенокардия пи гпод

Это опасная форма заболевания, осложнения параэзофагеальной грыжи часто заканчиваются летально, учитывая длительное бессимптомное течение недуга. Операция будет назначена немедленно, когда в грудной полости оказывается большая часть желудка.

Фиксированная

При фиксированной ГПОД кардия желудка перемещается в грудную клетку и остается там, не возвращаясь на свое место. Такая форма заболевания характеризуется неизменной и стабильной симптоматикой разной степени выраженности.

Это редкая форма болезни, но она чаще аксиальной приводит к осложнениям и сопровождается рефлюкс-эзофагитом. При ущемлении проводится немедленное хирургическое лечение.

Нефиксированное выпячивание является хроническим отклонением, при котором абдоминальная часть пищевода и кардия мигрируют из брюшной в грудную полость. Она менее опасна, но осложнения случаются, и тогда показано хирургическое лечение.

Стадии

Заболевание протекает в несколько стадий:

  1. Первая – грыжа 1 степени определяется, когда через диафрагму проходит только абдоминальная часть пищевода. Размеры отверстия диафрагмы еще препятствуют свободному прохождению желудка.
  2. Вторая – в грудную полость проникает не только пищеводная трубка, но и верхний отдел желудка, который остается на уровне диафрагмы.
  3. Третья – над диафрагмой расположен пищевод и весь желудок.

Исследования при грыже ПОД

ГПОД обнаруживается при проведении рентгенологической диагностики с контрастированием. Некоторые формы грыж, включая начальные и скользящие, не всегда видны на снимках, потому исследование проводится в лежачем положении, что позволит детальнее оценить положение органов и степень их перемещения.

изжога

Дополнительные исследования для выявления диафрагмальной грыжи:

  • эзофагоманометрия – метод определяет тонус пищеводного сфинктера, выявляет легкие формы болезни, которые не видны на рентген снимках, иногда позволяет зафиксировать рефлюск, но показать параэзофагеальную грыжу он не может;
  • эндоскопия – видно смещение слизистой желудка выше диафрагмы, путем эндоскопического исследования проводится дифференциальная диагностика с гастритом, панкреатитом, холециститом;
  • эзофагогастроскопия – метод исследования для оценки слизистой желудка и пищевода, помогает подтвердить рефлюкс и другие возможные осложнения.

Как проводится лечение

Бессимптомные грыжи 1-2 степени тяжести не требуют лечения. Врач после исследования может назначить обволакивающие и успокаивающие препараты для профилактики эзофагита. Когда же есть специфические проявления заболевания, назначается лекарственная терапия, физиотерапевтические процедуры, гимнастика и диета.

Принципы лечения ГПОД:

  • прием лекарственных средств – антацидов, спазмолитиков, обезболивающих, обволакивающих и общеукрепляющих средств;
  • нормализация питания – исключение тяжелых продуктов, прием пищи небольшими порциями, употребление теплых блюд;
  • нормализация веса – занятия физкультурой, частые прогулки на свежем воздухе, плавание, йога, массаж;
  • соблюдение режима работы и отдыха – исключение тяжелой физической нагрузки, полноценный сон, профилактика стрессовых ситуаций.

При диафрагмальной грыже нужно избегать наклонов вперед после приема пищи, стараться не переедать и внимательно подходить к выбору продуктов.

питание при диафрагмальной грыже

Условия питания при ГПОД:

  • недопустимо переедать и спешить во время приема пищи;
  • ужин должен быть за несколько часов до сна;
  • одна порция пищи не должна превышать 300 г;
  • после еды нельзя ложиться, рекомендовано делать прогулки;
  • полчаса после еды нельзя приседать, наклоняться, прыгать.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение включает прием следующих групп препаратов:

  • ИПП, ингибиторы протонной помпы – Омепразол, Эзомепразол;
  • блокаторы Н2-гистаминновых рецепторов – Ранитидин;
  • прокинетики для уменьшения негативного влияния кислоты на стенки пищевода – Мотилиум, Мотилак, Тримебутин;
  • витамины группы В для восстановления слизистой раздраженного пищевода;
  • антациды — Гастал, Альмагель, Маалокс.

Операция

Показаниями к радикальному удалению ГПОД будут такие состояния:

  • отсутствие положительной динамики от консервативных методик;
  • диагностирование предраковых состояний;
  • осложненные формы болезни.

Хирургическое вмешательство будет направлено на укрепление расширенного и ослабленного отверстия. С этой целью может применяться крурография с ушиванием ножек диафрагмы и последующей пластикой. Операция также может проводиться с удалением части пищеводной трубки и подшиванием желудка для его фиксации к стенке брюшной полости.

Осложнения без лечения

Чем опасна грыжа пищеводного отверстия, которая не была своевременно выявлена:

  • аспирационная пневмония – рефлюкс приводит к попаданию частичек пищи и слизи в дыхательные пути, что также может стать причиной астмы;
  • стеноз – сужение пищеводной трубки происходит вследствие рубцевания или перфорации, причиной могут стать язва, химический и термический ожег;
  • кровотечение – развивается при перфорации язвы, к чему приводит рефлюкс и отсутствие адекватной лекарственной терапии;
  • эрозивный, катаральный и язвенный эзофагит;
  • рефлекторная стенокардия.

Профилактические меры

Диафрагмальная грыжа может закончиться раком пищевода у 2 больных из 10, но на это влияет генетическая предрасположенность и сопутствующие патологии. Чтобы минимизировать риски, следует придерживаться определенных правил профилактики, которые не отличаются при каждой форме заболевания.

дыхательная гимнастика

Что важно для профилактики последствий ГПОД:

  • отказаться от курения и спиртных напитков;
  • нормализовать режим питания;
  • избегать тяжелой нагрузки;
  • устроить полноценный сон и отдых в течение дня;
  • заниматься здоровьем органов пищеварения и дыхательной системы;
  • за час до еды выпивать минеральную негазированную воду;
  • носить свободную одежку, которая не стесняет живот и грудную клетку.

Заболевание первой степени можно вылечить полностью без необходимости хирургического вмешательства, но это процесс длительный и тяжелый.

На второй и третьей стадии избавиться от диафрагмальной грыжи крайне сложно, есть высокий риск рецидива. Профилактические мероприятия нужны всегда, независимо от формы и степени тяжести, ведь опасна не сама грыжа пищеводного отверстия, а осложнения, к которым она может привести без адекватной терапии.

1 Звезда2 Звезды 0
Комментарии