Причины и методы лечения послеоперационной грыжи живота

Послеоперационная грыжа живота — патологическое выпячивание органов брюшной полости в области хирургического рубца. Возникать эта патология может сразу после операции или же через несколько месяцев и даже лет, как отсроченное осложнение. В каждом случае требуется удаление послеоперационной грыжи живота с дальнейшим проведением ряда профилактических мероприятий.

консультация у врача

Вентральное выпячивание — это частое последствие удаления пупочной или паховой грыжи, но возникать недуг может и после операции по поводу любого другого заболевания. Для формирования патологии после операции нужны определенные условия, которые могли бы стать причиной грыжи и без операции.

Заболевание часто сочетается с другими осложнениями, и может стать угрозой жизни. Вентральные грыжи чаще других могут достигать гигантских размеров, вмещая в себя желудок, сальник и несколько петель кишечника.

Почему появляется вентральная грыжа

Выделяют два ключевых фактора развития грыжи брюшной полости после операции:

1.Расхождение шва.

Хирург в ходе операции может допустить ошибку, сделать грубый шов. Некачественный шовный материал становится причиной расхождения тканей, и через сформированное отверстие выходят сальник и часть кишки.

гастроэнтерология

Расхождение шва может случиться и по вине пациента.

За послеоперационной раной нужно ухаживать, менять повязки, дабы не было заражения и нагноения. В ранний период после хирургического лечения нельзя давать высоких нагрузок на мышцы брюшной стенки, что может спровоцировать нарушение шва и появление грыжи. Многие хирурги считаю, что такое последствие операции, как вентральная грыжа возникает только в случае предрасположенности, которая существовала уже до хирургического вмешательства.

2.Врожденная или приобретенная слабость мышц.

Этот фактор особенно часто наблюдается у людей с избыточным весом, малоподвижным образом жизни и врожденными заболеваниями мышечно-связочного аппарата. При ожирении мышцы ослаблены, их заменяет жировая ткань, которая после операции срастается намного медленнее. Повышение давления и нагрузки не способствуют нормальному заживлению тканей, потому есть все условия для формирования послеоперационной грыжи.

Факторы риска

Предрасполагающими факторами появления вентральной грыжи будут:

  • вздутие живота;
  • частые запоры;
  • хронический кашель;
  • патологии органов дыхательной системы;
  • перепады внутрибрюшного давления.

боли в животе

После операции на брюшной полости важно соблюдать профилактические мероприятия, включая диету, режим дня и нагрузок. Если же сразу после хирургического вмешательства вернуться к привычному образу жизни, это может привести к плохому заживлению рубца, а физические нагрузки и переедание будут способствовать ослаблению и расхождению мышц.

Заболевания и состояния, провоцирующие развитие грыжи живота после операции:

  • хронический панкреатит;
  • кишечная непроходимость;
  • кахексия и ожирение;
  • перенесенные тяжелые роды;
  • период беременности;
  • сахарный диабет;
  • бронхит, воспаление легких.

Признаки заболевания

Первое проявление недуга — выпячивание в области рубца округлой или овальной формы. Сначала оно малозаметное, но затем в грыжевом мешке оказывается больше элементов, грыжа постепенно увеличивается и без лечения может достигать гигантских размеров — более 40 см.

Симптомы послеоперационной грыжи без сопутствующих нарушений не отличаются от обычного выпячивания, но когда есть другие осложнения, клиническая картина дополняется рядом специфических проявлений.

симптомы грыжи живота

При вентральной грыже всегда беспокоит боль в животе разной интенсивности. Неприятные ощущения усиливаются во время движения, при кашле и повышении нагрузки. Это будет важным диагностическим признаком, когда у больного имеется лишний вес и выпячивание не определяется визуально.

При грыже могут беспокоить тошнота, рвота, общая слабость, но это неспецифические признаки, которые могут указывать одновременно на несколько болезней, потому всегда проводятся исследования.

Могут возникнуть опасные симптомы осложнений, тогда нужно срочно обратиться к врачу:

  • бледность или синюшность кожи;
  • тошнота с частой рвотой;
  • нарастающая боль в животе;
  • предобморочное состояние.

пальпация живота

При грыже живота может случиться такое осложнение, как перитонит. Воспаление брюшной полости происходит вследствие сильного сдавливания органов, тогда начинаются некротические процессы, инфекция распространяется на соседние ткани.

Для перитонита характерны следующие симптомы:

  • напряжение мышц живота, твердость брюшной стенки;
  • разлитые боли в животе;
  • снижение или полное отсутствие перистальтики;
  • сильная жажда, сухость слизистой оболочки;
  • многократная рвота.

Кроме перитонита, может развиваться кишечная непроходимость, о чем свидетельствуют отсутствие стула, постоянная тошнота, резкое ухудшение самочувствия, острая боль в животе, урчание. Любой симптом должен приниматься во внимание и служить поводом к обследованию.

Исследования при грыже

Диагностикой и лечением грыжи занимается хирург. Врач осматривает брюшную полость, видит несимметричное выпячивание в области хирургического рубца. При надавливании образование вправляется в брюшную полость, также исчезает в лежачем положении.

Диагностика комплексная и может включать следующие методы:

  • магнитно-резонансная томография — позволяет подробно оценить содержимое грыжевого мешка и окружающие ткани, путем МРТ определяется размер образования и затронутые в патологический процесс органы;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия.

Как лечится послеоперационная грыжа

Лечение вентральной грыжи только хирургическое. Удаление образования проводится методом натяжной или ненатяжной пластики. Если другие виды грыж еще можно длительное время поддерживать консервативными методиками, то послеоперационная форма недуга требует скорейшего хирургического лечения.

после операции

Удаление грыжи живота проводится несколькими методами:

  1. Пластика собственными тканями. Ушивание грыжевых ворот проводится тканями пациента без фиксации дополнительных имплантатов. Этот метод применяется реже остальных, он имеет много противопоказаний и высокий риск рецидива.
  2. С установкой сетчатого импланта. Ушивание дефекта проводится при помощи специальной сетки, которая подшивается к тканям в области грыжевых ворот. Эндопротез срастается с тканями, защищая стенку брюшной полости от повторного выпячивания.
  3. Лапароскопическая герниопластика. Доступ к грыжевому мешку создается через 3 прокола в области живота. Через отверстия вводятся инструменты и камера, предварительно брюшная полость заполняется газом. Такой метод позволяет удалить грыжу, установить сетчатый имплант с минимальным риском послеоперационных осложнений и без широких шрамов.

Консервативный подход к терапии

Лечение без операции уместно лишь в том случае, когда есть противопоказания к удалению грыжи и проводится подготовка к грыжесечению. Консервативная терапия включает соблюдение диеты, ношение бандажа, исключение физических нагрузок и прием симптоматических лекарств.

подготовка к операции

Что делать для профилактики осложнений перед операцией:

  • нормализовать вес, что снижает нагрузку на брюшную стенку и способствует укреплению мышцы за счет уменьшения жировой прослойки;
  • избегать напряжения мышц, не поднимать тяжестей;
  • своевременно лечить патологии дыхательной системы и ЖКТ, чтобы исключить факторы, повышающие внутрибрюшное давление (кашель, запоры, вздутие);
  • носить поддерживающий бандаж во время выполнения повседневных дел.

Условия реабилитации после удаления послеоперационной грыжи живота:

  • создание условий для нормального заживления хирургического рубца;
  • предупреждение заражения раны;
  • исключение случайных травм и повышения давления внутри брюшины;
  • регулярное обследование, проведение УЗИ или МРТ.

Осложнения

После любой операции есть риск развития осложнений. В группу риска входят пациенты с осложненной грыжей и сопутствующими заболеваниями ЖКТ.

Какие осложнения возможны после удаления вентральной грыжи:

  • ущемление — зажатие органов в области грыжевых ворот или мешка, что сопровождается ишемией и отмиранием тканей, кроме нарушения функции кишечника, происходит воспаление, присутствует сильная боль, развивается шоковое состояние, нужна немедленная медицинская помощь;
  • копростаз — застой каловых масс в части кишечника, содержащемся в грыжевом мешке, состояние опасно медленным отравлением организма, затем происходит воспаление, инфицирование грыжевого мешка, что чаще наблюдается у пожилых людей;
  • перитонит — возникает вследствие перфорации органа в грыжевом мешке, проявляется острой болью, тошнотой, напряжением мышц брюшины, мнимым облегчением состояния на несколько часов.

Риск развития осложнений будет зависеть от размера грыжи. Различают малые, средние, обширные и гигантские. В последнем случае образование достигает более полуметра и занимает одновременно несколько областей брюшной полости.

профилактика грыжи

Послеоперационная грыжа может быть вправимой и невправимой. От этого признака будет зависеть срочность проведения операции. При невправимой грыже выше риск осложнений, включая ущемление. Вправимые грыжи не настолько опасны, они возвращаются на место в лежачем положении, органы при этом не сдавливаются, функция нарушена минимально.

Любая грыжа живота требует хирургического лечения, независимо от тяжести проявлений и результатов исследований. Откладывая грыжесечение, можно лишь приблизить время развития осложнений, когда уже потребуется проведение срочной операции.

1 Звезда2 Звезды 0
Комментарии