Как проходит реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника – процесс непростой, часто занимающий довольно большое количество времени. Более того, если мероприятия выполнены неверно, последствия хирургической операции могут давать о себе знать в течение всей последующей жизни пациента.

реабилитация после операции

При грыже в поясничном отделе реабилитационные мероприятия рекомендуется начинать как можно раньше. Если пациент все делает правильно, то он в короткие сроки встанет на ноги, и снова почувствует себя полноценным человеком.

Как правильно проводить реабилитацию? Какие основные ограничения накладывает на пациента этот процесс, и каковы его правила? Как быстрее вернуть своему телу подвижность операции?

Основные задачи реабилитации

Многие люди ошибочно полагают, что оперативное лечение грыжевых выпячиваний – это простой способ быстро и без проблем решить проблему заболевания. Однако мало кто из пациентов понимает, что терапия не заканчивается на простом оперативном вмешательстве, и после него следует еще длительный, часто не совсем простой период восстановления.

Конечно, хирургия помогает быстро решить основную проблему. Однако большинство пациентов в течение еще довольно длительного времени мучается от разнообразных неприятных симптомов, которые напоминают о том, что заболевание было купировано не так давно. Причина тому состоит в воспалительной реакции, которая спадает далеко не сразу, а также в том, что нервные волокна очень раздражены и, соответственно, очень ярко реагируют на любое раздражение.

грыжа позвоночника

Основная задача реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела состоит в том, чтобы уменьшить воспалительный процесс и чувствительность нервных волокон.

Дополнительно выполняются следующие важные задачи:

  • пациенту восстанавливают способность к выполнению базовых задач, необходимых для обслуживания самого себя;
  • стабилизируют общее состояние и предотвращают послеоперационные осложнения, с которыми может столкнуться любой пациент;
  • корректируют работу позвоночника, стараясь сделать ее максимально нормальной, чтобы пациент мог вести привычную жизнь;
  • стараются устранить ограничения на физические нагрузки, что способствуют возвращению к привычному ритму;
  • купируют болевой синдром и, если она есть, неврологическую симптоматику, которая может в будущем доставить много проблем.

Больничный может выдаваться пациенту на довольно продолжительный период (до полугода). Для успешной реабилитации применяют медикаменты, плаванье, физиотерапию, лечебную физкультуру и другие методики.

Основные правила и этапы процесса

Чтобы реабилитация не принесла новые осложнения, необходимо быть знакомым с основными правилами ее выполнения, а также с этапами, которые помогают не перегрузить позвоночный столб.

Существует два основных принципа, чтобы после межпозвонковой грыжи не ухудшить состояние пациента:

  1. Необходимо использовать индивидуальный подход. Это значит, что все выбранные методики должны решать проблемы конкретного пациента.
  2. Нужен регулярный контроль врача за самочувствием пациента. Лучше всего, если в процессе будет принимать участие тот врач, который проводил саму операцию.

В ходе процесса реабилитации необходимо учитывать множество факторов. Так, например, принимается в расчет способ вмешательства, наличие хронических патологий у пациента, другие болезни позвоночного столба.

восстановление после операции

Чтобы период восстановления был максимально простым и атравматичным, его проводят в несколько этапов:

  1. Первые 14 дней. В этот период основные усилия врачей должны быть направлены на устранение болевых ощущений. Дополнительно рекомендуется морально поддерживать человека, пережившего операцию. В это же время начинают занятия легким ЛФК, чтобы быстрее восстановить активность пациента.
  2. В течение двух месяцев после вмешательства проводят активную подготовку пациента к обычной жизни. В это время допускается ЛФК, плаванье, но запрещены скручивания, сильные нагрузки и растяжения позвоночного столба.
  3. Три месяца спустя человека практически полностью возвращают к нормальной жизни. В этот период рекомендованы занятия ЛФК, чтобы укрепить мышцы спины. Также проводят активную профилактику межпозвонковой грыжи.

В восстановительный период, который может занимать от трех месяцев до полугода, пациенту придется соблюдать рекомендованные врачом ограничения. Так, например, довольно долго нельзя будет принимать сидячее положение. Это позволит снять основную нагрузку с позвоночного столба.

Важные ограничения

В период реабилитационных мероприятий врач накладывает на жизнь пациента ряд серьезных ограничений.

Так, например, в первые три месяца категорически запрещается:

  • предпринимать какие-либо физические нагрузки без специального корсета;
  • посещать сеансы массажа или мануальной терапии, так как они могут негативно сказаться на послеоперационной ране;
  • играть в активные спортивные игры или ездить на велосипеде;
  • совершать какие-либо резкие движения в позвоночном столбе.

После первых трех месяцев без рецидивов и осложнений часть ограничений снимается.

операция по удалению грыжи диска

Однако, несмотря на это, в течение ближайшего года пациенту запрещается:

  • в течение длительного времени находится в любых транспортных средствах;
  • приступать к каким-либо физическим нагрузкам, включая гимнастику, без предварительной разминки;
  • подвергать тело действию холодного воздуха или сквозняков;
  • носить корсет в течение длительного времени;
  • поднимать какие-либо грузы, превышающие по весу отметку в 8 кг;
  • в течение длительного времени находиться без какого-либо движения.

Важнее всего помнить о том, что спина должна быть защищена от воздействия холода и чрезмерных нагрузок. Если пациент не соблюдает рекомендации, ни один врач не сможет гарантировать качественного процесса восстановления.

Физиотерапия – важный этап восстановления

Физиотерапию способствует устранению неприятных послеоперационных эффектов. С помощью нее можно ускорить процесс восстановления организма, быстрее вернуть пациента к привычной жизни.

Используют:

  • обертывания из глины, которые помогают снять воспаление и болевой синдром;
  • электростимуляцию, способствующую процессам регенерации в зажатых ранее дефектом тканях, улучшающую все процессы обмена в организме;
  • ультразвуковое лечение, благодаря которому ускоряется регенерация, улучшаются процессы обмена веществ;
  • магнитную терапию, благодаря которой снижается риск осложнений, улучшается подвижность всех костных сочленений;
  • высокочастотную терапию, которая стимулирует мышцы, не позволяя им потерять тонус, а также снимает воспаление и боли;
  • ионофорез, способствующий поступлению лекарственных веществ в пораженную зону;
  • фонофорез, благодаря которому с помощью ультразвука в организм вводятся лекарственные вещества.

Естественно, выбор оптимального метода физиотерапии всегда остается за врачом. Специалист должен учитывать все возможные последствия, соотносить степени риска и пользы и, основываясь на этом, выбирать оптимальные варианты.

Упражнения для раннего периода

В ранний реабилитационный период, когда активное ЛФК или плаванье еще запрещены, пациенту рекомендуются простые упражнения, которые выполняются прямо на больничной койке.

Приступать даже простым упражнениям можно только после того, как будет получено одобрение врача.

  1. Пациент лежит на спине. Ему необходимо согнуть ноги в коленных суставах и вытянуть руки вдоль тела. После нужно слегка приподнять тазовую область над постелью, замерев так ненадолго.
  2. Сложить руки на груди, а ноги оставить в прежнем положении. Слегка приподнять верхнюю часть корпуса, замерев так на несколько секунд, а затем плавно вернуться к исходному положению.
  3. Аккуратно, не совершая резких движений, подтянуть к грудной клетке ноги, согнутые в коленях. При этом нужно напрягать ягодичные мышцы. Затем также медленно нужно вернуться в исходное положение.

реабилитация после операции

Эти простые упражнения, если их выполнение одобрено специалистом, помогут пациенту быстрее вернуть свою двигательную активность. Естественно, каждое упражнение должно выполняться без значительных усилий. Не допускается появление болей при выполнении.

Если есть жалобы на боли или сильный дискомфорт, выполнение упражнения необходимо прервать.

ЛФК для позднего периода

Восстановление после удаления грыжи в позднем периоде допускает выполнение более сложных упражнений.

В первую очередь рекомендуется:

  • правильно выполнять отжимания, следя за тем, чтобы спина была максимально прямой (нельзя выполнять это упражнения до износа, максимум допускается 15 единовременных повторений);
  • простой и всем хорошо известный «велосипед» (крутить ногами можно как вперед, так и назад поочередно, а количество кручений постепенно доводить до 100 в каждую сторону);
  • выполнение приседаний (глубокие приседания делать не стоит, достаточно представить, что человек садится на скамейку средней высоты или невысокий стул).

ЛФК после операции

Амплитуда всех упражнений первоначально должна быть небольшой, но со временем, если никаких проблем не выявлено, ее можно спокойно увеличивать. Аналогично обстоят дела и с количеством повторений каждого упражнения. Любая нагрузка должна нарастать постепенно.

Даже если пациенту кажется, что он легко справится с тем или иным упражнением, не допускается его выполнение сразу в больших объемах, чтобы не навредить своему здоровью.

Восстановление после операции по поводу грыжевого выпячивания в поясничном отделе позвоночника – дело непростое. Пациент должен в этот период проявить максимальное внимание к своему здоровью, если он хочет вернуться к полноценной жизни. Придется тщательно выполнять все рекомендации врача.

1 Звезда2 Звезды 0
Комментарии