Как выполняется операция при пупочной грыже

Операция по удалению пупочной грыжи показана детям и взрослым, которые столкнулись с врожденной или приобретенной патологией. Это заболевание диагностируется у 3% новорожденных на фоне внутриутробных нарушений и плохого заращения тканей после удаления пуповины. У взрослых такой недуг возникает на фоне мышечной слабости и при высокой физической нагрузке, когда повышается внутрибрюшное давление.

пупочная грыжа у женщин

Грыжесечение выполняется планово, операция на пупочную грыжу назначается с момента выявления недуга у взрослых, а у детей до 6 лет еще предпринимаются попытки консервативного лечения. У 85% новорожденных грыжа вправляется самостоятельно, если родители следуют профилактическому режиму, занимаются с ребенком гимнастикой, обращаются к диетологу и гастроэнтерологу для выбора эффективного симптоматического лечения.

Удаление пупочной грыжи у взрослых проводится всегда, ведь самостоятельно выпячивание уже не вправится, в отличие от детей, у которых происходит активный рост и формирование мышечной ткани.

Оперировать нужно всех без исключения, когда есть осложнения. Это может быть ущемление, перитонит, кишечная непроходимость, внутреннее кровотечение. При таких состояниях происходит отмирание внутренних органов, и через несколько часов патологического процесса восстановить их структуру и функцию уже не получится.

симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа у женщин может стать причиной бесплодия, когда при ущемлении происходит некроз и воспалительный процесс, а инфекция распространяется на соседние органы, включая яичники и маточные трубы.

Показания к срочной операции

Срочная операция по удалению пупочной грыжи у взрослых имеет такие показания:

  1. Ущемление. Это угрожающее жизни состояние, приводящее к интоксикации организма, нарушению местного кровотока, легочной и сердечно-сосудистой недостаточности. Защемленная грыжа может стать причиной смерти. Проявляется это осложнение острой болью в животе, увеличением образования и невозможностью его вправить не место. Выпирающий пупок становится плотным и жестким на ощупь.
  2. Кишечная непроходимость. Застой каловых масс в толстом кишечнике без регулярного опорожнения приводит к некрозу и перитониту. Это состояние нередко становится причиной сепсиса, заражения крови с летальным исходом.
  3. Эмбриональная грыжа. Удаление пупочной грыжи и операция по устранению последствий такой врожденной аномалии выполняются в первые сутки с рождения.

грыжесечение

В других случаях при отсутствии противопоказаний герниопластика выполняется планово с учетом потребностей пациента и тяжести его состояния. В некоторых случаях удаление выпячивания нужно провести как можно скорее, дабы предупредить осложнения.

Техника проведения

Герниопластика пупочной грыжи выполняется несколькими методиками, но наиболее часто применяется операция по Лихтенштейну с установкой сетчатого импланта. Грыжесечение делают под местной или проводниковой анестезией путем обкалывания кожи вокруг пупка.

Предпочтение отдается местному обезболиванию, ведь после проводниковой состояние пациента несколько хуже, его тревожит тошнота, головокружение, слабость, проблемы с памятью и вниманием.

Интраперитонеальный способ удаления показан при эмбриональной грыже у новорожденных. Хирург в ходе операции вскрывает грыжевой мешок, возвращает органы на место и удаляет лишние ткани. Если содержимым грыжевого мешка оказываются не рассосавшиеся эмбриональные ткани, они также удаляются. После всех манипуляций ткани послойно ушиваются.

удаление пупочной грыжи

Пластика по методу Мейо выполняется взрослым и детям после 5 лет. Операция может проводиться с удалением пупочного кольца, что обязательно оговаривается с пациентом перед вмешательством.

Пластика пупочной грыжи начинается с разреза кожи непосредственно над пупком. Затем хирург выделяет грыжевой мешок, восстанавливает анатомию брюшной полости, удаляет лишние ткани, ушивает дефект послойно, закрывая его собственными тканями. При неосложненной пупочной грыже операция выполняется с установкой сетчатого импланта, который срастается с тканями, препятствуя выпячиванию органов через пупочное кольцо.

Реабилитация после пластики по Мейо длительная, пациенту нужно носить паховый бандаж более месяца, регулярно ходить на перевязки, следовать строгой диете, исключить физические нагрузки. Это стандартные профилактические меры после грыжесечения, но при закрытии дефекта собственными тканями, они имеют особое значение, ведь риск повтора заболевания намного выше.

Сетка является дополнительной и надежной защитой от выпадения органов, а вот собственные ткани могут разойтись во время высокой физической нагрузки и при повышении внутрибрюшного давления. Факторами появления рецидива патологии будут частый кашель, вздутие живота и запоры.

герниопластика пупочной грыжи

Лапароскопическая операция показана для удаления пупочной грыжи у детей и взрослых при отсутствии осложнений.

Практически всегда это метод грыжесечения сочетается с установкой сетчатого импланта. Применение лапароскопа позволяет исключить послеоперационную грыжу живота, ведь на брюшной стенке не остается широкого рубца, который в остальных случаях будет способствовать возникновению патологии.

Противопоказания

Пупочную грыжу не оперируют, когда есть следующие противопоказания:

  1. Приобретенная грыжа в возрасте до 5 лет. Есть вероятность самостоятельного вправления выпячивания. Но это касается лишь неосложненного заболевания, не причиняющего ребенку дискомфорта.
  2. Вторая половина беременности. Грыжесечение будет для организма стрессом, что нежелательно скажется на здоровье ребенка. Операция при отсутствии осложнений откладывается до рождения ребенка или по возможности до окончания периода грудного вскармливания.
  3. Тяжелые патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Такие патологии, как инфаркт, варикозное расширение вен, тромбоцитопения будут абсолютными противопоказаниями к хирургической операции.
  4. Острые воспалительные процессы, инфекции в период обострения, вирусоносительство.
  5. Хронические неизлечимые заболевания на любой стадии, когда есть риск ухудшения состояния больного.
  6. Почечная недостаточность, сахарный диабет, осложненный цирроз печени.

хирургия грыж живота

Большая часть противопоказаний будут относительными ограничениями к удалению пупочной грыжи, и каждый случай рассматривается хирургом в индивидуальном порядке.

Подготовка

Перед грыжесечением требуется специальная подготовка, включающая санацию инфекционных и воспалительных очага в в организме, а также исключение противопоказаний и рисков. За месяц до планируемой операции пациент проходит ряд исследований. Хирургу потребуются результаты анализов крови и мочи, снимки УЗИ, заключение гастроэнтеролога, онколога и гинеколога.

За неделю до операции врач отменит некоторые лекарственные средства. Повлиять на грыжесечение могут препараты, разжижающие кровь, антикоагулянты.

До грыжесечения нужно пройти следующие исследования:

  • электрокардиограмма;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентген органов брюшной полости;
  • УЗИ желудка;
  • флюорография.

Послеоперационный период

Первые две недели после операции назначается щадящий режим. Пациент выписывается из стационара на 2-7 день, зависимо от выполняемой техники операции. Лечебная диета показана первые 3 недели, после чего можно вернуться к привычному питанию с незначительными изменениями.

Послеоперационный бандаж назначается на месяц, но длительного его ношения будет определена врачом, ведь восстановление в ранний период не исключает возникновения вентральной грыжи живота. Когда есть риск послеоперационной грыжи или рецидива пупочной, поддерживающий корсет нужно носить подольше, чередуя его с лечебными компрессами.

Бандаж важен и с целью уменьшения болезненности за счет снижения нагрузки на мышцы передней брюшной стенки. Если же боль после грыжесечения остается постоянным симптомом, это может указывать на осложнения, и тогда корсет будет бесполезным и даже вредным.

боль при пупочной грыже

Когда с момента операции прошел месяц, можно постепенно возвращаться к активной жизни, включать в рацион новые продукты и заниматься лечебной физкультурой.

В ранний послеоперационный период есть риск следующих осложнений:

  • инфицирование — после герниопластики случается крайне редко, ведь это «чистая» операция, но пациентам после 60 лет при обнаружении очага назначаются антибактериальные препараты с целью профилактики;
  • невралгия — поражение нервных окончаний случается у 10-17% случаев, при этом пациента беспокоит жжение, болезненность, потеря чувствительности и зуд в области хирургического рубца, это нарушение часто проходит самостоятельно через 4-7 месяцев, пока происходит восстановление нервных окончаний;
  • непроходимость кишечника — после операции происходит застой каловых масс, потому в ранний период реабилитации пациентам показаны слабительные средства, дыхательная гимнастика и препараты для улучшения перистальтики;
  • серома — это отек тканей в оперируемой области, чаще случается после установки сетчатого импланта, как реакция на инородное тело, образование рассасывается самостоятельно через 1-3 недели.

На 100 оперированных пациентов приходится около 15 случаев осложнений. Хирурги в связи с высоким риском последствий настоятельно рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения грыжи и согласиться на операцию как можно раньше.

Прогноз во многом зависит и от того, сколько времени уйдет на подготовку к операции. Как только врач сделает заключение, стоит соотнести важность грыжесечения с ее рисками, и выслушав нескольких специалистов, согласиться на удаление грыжи с меньшими рисками.

1 Звезда2 Звезды 0
Комментарии