Чем опасна секвестрированная грыжа поясничного отдела

Секвестрированная грыжа поясничного отдела чаще диагностируется между позвонками L5 S1, и проявляется этот недуг разрывом фиброзного кольца диска и выходом ядра в просвет позвоночного канала. Эта патология является угрозой не только для возможности нормальной функции позвоночного столба и передвижения, но и для жизни. Секвестрированная грыжа диска L5 S1 будет показанием к хирургическому лечению, за исключением тех случаев, когда риски операции превышают потенциальную пользу.

грыжа поясничного отдела

На втором месте по частоте возникновения этой патологии будет шейный отдел, и патологический процесс в нем требует особого внимания. Ведь без лечения есть риск паралича конечностей и раннего инсульта.

Секвестрированная грыжа позвоночника является причиной инвалидизации более 10% больных, которые изначально столкнулись с остеохондрозом, но игнорировали необходимость консервативной терапии. Это заболевание существенно сказывается на качестве жизни, ухудшая физическое и психоэмоциональное состояние.

Причины и факторы риска

Секвестрированная грыжа диска L4 L5 и L5 S1 поясничного отдела позвоночника может быть передней, срединной, боковой и комбинированной, зависимо от локализации. Основной ее причиной будет обычная неосложненная грыжа, которой предшествовал остеохондроз. То есть изначально происходит нарушение питания межпозвонкового диска, затем он становится хрупким, возникает трещина, деформация, и заканчивается все выходом пульпы в позвоночный канал.

рентген позвоночника

Появление секвестра межпозвонкового диска в пояснице может быть следствием:

  • динамической, статической нагрузки на спину;
  • врожденных и приобретенных дефектов позвоночного столба;
  • остеохондроза;
  • наследственной предрасположенности к дегенеративным процессам;
  • отсутствия физической активности;
  • занятий тяжелыми видами спорта;
  • лишнего веса;
  • травм, тяжелых родов.

Предрасполагающими факторами будут эндокринные заболевания и вредные привычки такие, как курение, алкоголь и наркотические вещества.

Особую группу риска представляют спортсмены и рабочие, которые в силу своей занятости постоянно выполняют однотипные движения, испытывая при этом высокую нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Как проявляется заболевание

Секвестрированная грыжа межпозвоночного диска имеет такую симптоматику:

Болевой синдром.

Секвестрированная грыжа L5 S1 провоцирует так называемый «прострел», и его интенсивность настолько сильная, что больной может потерять сознание. Обычно такое состояние возникает после подъема тяжестей, при резком наклоне и повороте, падении на спину и ударе. Боль обязательно иррадиирует в ногу, распространяясь по заднебоковой поверхности бедра. Этот симптом усиливается при смене положения тела и во время движения.

Ограничение подвижности.

При грыже в поясничном отделе нарушается движение в ногах, меняется походка, становится трудно пошевелить пальцами или даже всей ногой. Без лечения секвестированная грыжа может привести к полному параличу конечностей, а при локализации грыжи в шейном отделе может случиться полная парализация.

секвестры диска

Нарушение терморегуляции.

Ноги и руки становятся холодными, независимо от температуры окружающий среды. Это результат сдавливания нервов и сосудов. По этой же причине может наблюдаться атрофия тканей, повышенная потливость, онемение пальцев.

Интоксикация организма.

Иммунная система начинает атаковать секвестр как инородное тело, отчего происходит интоксикация организма, развивается мышечная слабость, появляется тошнота, головокружение, исчезает аппетит.

Способы лечения

Методы лечения подбираются исходя из локализации патологического процесса:

  • грыжа L4 L5 — требует хирургического лечения, после которого следует длительный период реабилитации под контролем лечащего врача, осмотр пациента проводится обычно раз в месяц, тогда назначается проведение МРТ, КТ или рентгена для профилактики послеоперационных осложнений;
  • грыжа L5 S1 — часто приводит к сдавливанию «конского хвоста» и тогда обязательно назначается операция, иначе происходят необратимые процессы, ведущие к нарушению репродуктивной функции, проблемам с кишечником и мочевым пузырем;
  • другая локализация — рассматривается как консервативный, так и хирургический вариант лечения, зависимо от рентгенологической и клинической картины.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение секвестрированной грыжи включает в себя прием обезболивающих средств, гормональных лекарств, миорелаксантов, витаминов группы В. Эти препараты нужны с целью снижения болевого синдрома, устранения воспалительного процесса, улучшения сопротивляемости организма.

Миорелаксанты особенно важны при патологии диска, ведь они расслабляют мышцы. Витамины группы В необходимы для улучшения проводимости поврежденного секвестром нерва.

 

позвоночный столб

Физиотерапевтические процедуры назначаются с целью устранения отечности тканей, для снижения воспалительного процесса и обезболивания. Нетрадиционные методики физического воздействия также будут полезными при секвестрации. Это может быть иглоукалывание, мануальная терапия, гирудотерапия. Но эти процедуры имеют и ряд противопоказаний, в особенности при секвестрации, ведь всегда есть риск перемещения части диска и повреждения им окружающих структур. 

Какие лекарственные средства назначаются при грыже поясничного отдела:

  • Гипотиазид, Фуросемид — диуретики, принимаются однократно для устранения отечности тканей;
  • АктовегинПентоксифиллин — ноотропы и сосудистые средства, нужны для нормализации кровообращения в головном мозге и улучшение трофических процессов;
  • ФинлепсинКарбамазепин — устраняют нейропатическую боль;
  • Хондроитин и аналоги — хондропротекторы, назначаются для улучшения питания хрящевой ткани и стимуляции ее роста;
  • ДиклофенакНаиз — нестероидные противовоспалительные препараты, при грыже диска назначаются всегда для снятия боли и воспаления.

Операция

Секвестрированная грыжа L4 L5 требует операции чаще всего, ведь это наиболее подвижная часть позвоночника, и в любой момент может произойти повреждение спинного мозга с риском инвалидизации.

Для удаления секвестров применяются следующие методики:

  1. Микрохирургическая микродискэктомия — малоинвазивный вариант операции, снижает давление на спинномозговые корешки.
  2. Протезирование — устанавливается донорская или искусственная кость, предварительно выполняется удаление диска.
  3. Эндоскопическая операция — делается небольшой разрез до 7 мм, применяется спинальный микроскоп, после вмешательства не остается рубцов, плюсом будет также возможность проведения под местной анестезией.
  4. Ламинотомия — удаление части позвонка для уменьшения сдавливания тканей.
  5. Перкутанная нуклеопластика — малоинвазивная операция, проводится под местным обезболиванием и рентген-контролем. В патологический очаг через иглу вводится холодная плазма. Это оказывает склерозирующий эффект, потому диск и секвестр уменьшаются.

Реабилитация

Период реабилитации определяется методикой удаления грыжи. Операция может быть открытой и эндоскопической. В первом случае выше риск осложнений, потому и ограничений в ранний период больше.

Первые два месяца обязательно назначается диетическое питание для восстановления баланса витаминов и микроэлементов, а также с целью поддержания хорошего самочувствия.

После операции каждый год нужно посещать врача для профилактического обследования. Рекомендуется ежегодно делать МРТ, ведь это метод диагностики не только абсолютно безопасный, но и показывает патологические изменения позвоночного столба на начальном этапе их развития, когда другие исследования оказываются нерезультативными.

операция по удалению грыжи диска

 

Со второго месяца и в течение года реабилитация включает физиотерапевтические процедуры и лекарственную терапию.

Из препаратов назначаются анальгетики, противовоспалительные, противоотечные средства. Физиотерапия включает такие процедуры, как массаж, электрофорез, магнитотерапию, УВЧ. Дополнительно рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение, где в специализированных центрах предлагают ряд процедур, направленных на восстановление всего организма, и улучшение состояния позвоночника, в частности.

Профилактика

Секвестрированная грыжа в поясничном отделе позвоночника является результатом нелеченого выпячивания диска, когда дефект уже есть, но предупредить возникновение секвестров еще можно.

Что важно для профилактики секвестрации в поясничном отделе позвоночника:

  • носить послеоперационный бандаж или специальный поддерживающий корсет;
  • отказаться от тяжелой физической работы, но заниматься лечебной гимнастикой;
  • соблюдать диету для нормализации обмена веществ;
  • часто менять положение тела, избегать однотипных движений;
  • сохранять вес в пределах нормы;
  • отказаться от курса терапии у остеопата (допустимы только «мягкие» техники воздействия на позвоночник).

После удаления секвестров реабилитолог может предложить курс кинезитерапии.

ЛФК при грыже

Это методика восстановления, предполагающая вытяжение позвоночника с применением специальных медицинских тренажеров. Кинезитерапия назначается индивидуально, она имеет противопоказания и риски. Упражнения хорошо тренируют мышцы и способствуют их укреплению, что уже будет хорошей профилактикой рецидива патологии. В домашних условиях также нужно будет заниматься лечебной гимнастикой, но комплекс подбирается специалистом и одобряется лечащим врачом.

1 Звезда2 Звезды +1
Комментарии