Лечение и профилактика послеоперационной грыжи

Операция на органах брюшной полости в 25% случаев заканчивается возникновением вентральной грыжи. Это патологическое состояние, при котором происходит нарушение анатомического положения органов брюшной полости. Последние перемещаются через дефект мышц под кожу. Послеоперационная грыжа явление нередкое, и связанное с нарушением целостности апоневроза мышц.

хирургия грыж

Каждый пациент по-разному переносит хирургическое вмешательство, и на вероятность появления грыжи влияет множество факторов, среди которых и вид хирургического вмешательства.

Столкнуться с послеоперационной грыжей может каждый, включая маленьких детей. Различные осложнения и последствия операции могут проявиться в первые дни после вмешательства или через несколько лет. Расхождение швов, отсутствие послеоперационного режима, нарушение техники — это некоторые из многих факторов появления грыжи после операции по удалению или санации внутренних органов.

Грыжа после операции чаще возникает при проведении открытого вмешательства, а вот лапароскопическая и эндоскопическая техники практически полностью исключают риск такого осложнения.

При возникновении патологии в ранний и поздний период после операции назначается удаление послеоперационной грыжи, и это единственный вариант лечения. Хирурги сходятся во мнение на том, что такое нарушение, как выпячивание органов, опасно и лечится только путем удаления.

грыжа после операции

Симптомы послеоперационной грыжи могут долгое время отсутствовать, особенно когда у пациента есть лишний вес. Патология возникает, независимо от оперируемого органа, будь то вмешательство по поводу желчнокаменной болезни, холецистита, перитонита, язвы и любого другого хирургического заболевания, последствия операции в 90% случаев одни.

Нередко грыжа появляется после удаления желчного пузыря, желчевыводящих путей и срочного вмешательства по поводу выпячивания органов брюшной полости.

Почему появляется грыжа после операции

Основная причина вентральной грыжи после операции — расхождение тканей брюшной полости и нарушение хирургического шва. Это осложнение практически всегда сочетается с другими неприятными последствиями операции.

операция при грыже

Факторы риска в появлении послеоперационной грыжи:

  • грубый шов, использование некачественного материала;
  • повышение нагрузки на мышцы живота в период реабилитации;
  • переедание, занятия спортом, частое напряжение мышц;
  • лишний вес, беременность;
  • патологии желудочно-кишечного тракта с запорами и вздутием живота;
  • заболевания органов дыхания с частым кашлем;
  • снижение сопротивляемости организма, инфекционные болезни;
  • атрофия мышц и связок передней брюшной стенки;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • технические ошибки в ходе операции;
  • несоблюдение пациентом послеоперационного режима.

Большое значение в появлении грыжи живота имеет наследственный фактор. Предрасполагающими факторами в таком случае будут дисплазия соединительной ткани и врожденная слабость мышц. При таких нарушениях формирование грыжи после операции происходит практически у каждого. Когда у больного есть признаки дисплазии, операция выполняется лишь с последующей установкой сетчатого импланта.

Послеоперационная грыжа возникает только в области рубца, то есть его нормальное заживление имеет решающее значение в появлении недуга.

Нарушение процесса рубцевания — не менее частая причина появления дефекта на брюшной стенке. Инфицирование раны может произойти при недостаточной подготовке пациента к операции или по вине хирурга уже в ходе операции. Воспалительный процесс и нагноение в разы повышают риск развития послеоперационной грыжи.

Симптомы вентральной грыжи

Определить вентральную грыжу не сложно, ведь она проявляется выпячиванием в области рубца. На животе можно видеть округлое образование до 10 см или более, когда речь идет о больших и гигантских вентральных грыжах.

послеоперационная грыжа

Общие симптомы при вентральной грыже:

  • боль в области образования на животе;
  • вправимость выпячивания;
  • покраснение кожи и локальное повышение температуры.

Важный симптом осложнения после операции у взрослых — боль в животе. Она может быть разной интенсивности и усиливаться во время движения и при натуживании.

Больного нередко беспокоят запоры и вздутие, реже возникают тошнота, рвота, диарея, диспепсические симптомы в виде изжоги и отрыжки.

В области рубца прощупывается болезненное образование. В положении лежа выпячивание может исчезать, но оно особенно хорошо видно, когда больной стоит. Грыжа живота может ущемиться, и в таком случае все симптомы нарастают, а само образование перестает вправляться. Такое осложнение требует проведения немедленной операции, но и после нее не исключено повторное появление недуга.

Виды вентральных грыж

Клинические проявления будут зависеть и от формы вентрального выпячивания.

Классификация послеоперационных грыж:

Критерий классификации Виды
Локализация Серединные и боковые
Размер Малые — до 4 см; средние — до 15 см; большие — до 35 см; гигантские — более 35 см.
Происхождение Первичные и рецидивирующие
Признаки Вправимые, невправимые, одно — и многокамерные, одинарные и множественные, неосложненные, ущемленные, перфоративные.

 

Осложнения

Послеоперационная грыжа осложняется ущемлением и непроходимостью кишечника. Копростаз или застой каловых масс появляется вследствие сдавливания петли кишечника в грыжевом мешке. Такое осложнение заканчивается перфорацией слизистой и выходом содержимого кишки в брюшную полость. Это явление приводит к перитониту, что без своевременной помощи грозит летальным исходом.

вентральная грыжа

Ущемление — это частое последствие вентрального образования, которое возникает внезапно, и требует немедленной операции. Такое осложнение сопровождается компрессией органов, происходит ишемия, начинаются некротические и воспалительные процессы.

Все без исключения больные с осложнениями нуждаются в радикальном устранении выпячивания.

Лечение — хирургическое удаление

Операция — единственный способ удаления вентральной грыжи. Консервативные методики в этом случает будут лишь тратой времени. Грыжесечение выполняется методом открытой или лапароскопической герниопластики.

Натяжная пластика выполняется при небольшом выпячивании органов, когда грыжа не осложнена другими патологиями ЖКТ. В ходе операция врач ушивает дефект собственными тканями больного, сшивая их между собой поверх выпячивания. Эта методика применяется крайне редко, ведь после такой операции высок риск повторного заболевания.

удаление вентральной грыжи

Операция с установкой сетчатого импланта выполняется при дефектах любого размера.

Это наиболее оптимальный вариант грыжесечения с надежной фиксацией органов на своем месте. Сетчатый имплант изготавливается из полипропилена, и он со временем срастается с тканями, защищая брюшную стенку от выпячивания. Операция выполняется с удалением грыжевого мешка, и уже затем фиксируется эндопротез, который ничем не закрепляется, а удерживается за счет давления.

Лапароскопическая операция по удалению послеоперационной грыжи подходит при неосложненной патологии. Доступ к грыжевому мешку создается через проколы на животе. В брюшную полость вводятся инструменты и камера. В ходе операции хирург может удалить патологические ткани и установить сетчатый имплант. После того, как была сделана лапароскопия, риск осложнений сведен к минимуму.

Профилактические меры

Первичная профилактика вентрального образования заключается в правильном уходе за рубцом и соблюдении послеоперационного режима. Последний включает лечебную диету, щадящий режим физической активности, исключение вредных привычек. После операции обязательно назначается бандаж, который предупредит резкое повышение внутрибрюшного давления.

Когда послеоперационная грыжа уже возникла, важно приостановить ее развитие до момента удаления. Для этого достаточно придерживаться все тех же профилактических мер: носить бандаж, соблюдать лечебный режим питания, исключить нагрузки на мышцы передней брюшной стенки.

профилактика грыжи после операции

Когда есть предрасположенность к грыже, врач назначает профилактическое эндопротезирование, то есть установку сетчатого имланта сразу после выполнения операции на органах брюшной полости. В период реабилитации хирург уже сможет точно сказать, что делать для предупреждения отсроченных осложнений, которые могут случиться и через несколько лет.

1 Звезда2 Звезды +1
Комментарии